Gesunder Ketchup – zuckerfrei – in nur 20 Minuten!

Gesunder Ketchup – zuckerfrei – in nur 20 Minuten!

Hast du Lust auf Ketchup, der ganz ohne Zucker auskommt und trotzdem voll im Geschmack ist? Dieser 20-Minuten-Ketchup ist die perfekte, gesunde Alternative zu herkömmlichen Ketchupsorten. In nur 20 Minuten kannst du einen frischen, hausgemachten Ketchup zubereiten – ganz ohne künstliche Zusätze und versteckte Zucker! Einfache Zutaten die einfach jeder auf Vorrat hat.
In 100 ml Heinz Ketchup stecken 22,8 g Zucker ! Ein Portion von 25 g hat 5,7 g Zucker!

Wie oft isst du Ketchup ?

Ketchup – zuckerfrei

Rezept von Renate HeringGang: BeilageSchwierigkeit: Leicht
1 Flasche

260

ml
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Kalorien

221

kcal

Zu 100 % natürliche Zutaten !

Zutaten

  • 100 g Apfel

  • 15 g gelbe Zwiebel

  • 100 g 3-fach konzentriertes Tomatenmark

  • 60 g Beeren

  • 20 ml Zitronensaft (kein Konzentrat)

  • 10 ml Apfelessig

  • 15 ml Sojasauce

  • 200 ml Wasser

  • optional: Gewürze deiner Wahl wie z. B. Currypulver oder Chili

Anleitung

  • Apfel schälen, entkernen und fein Reiben.
  • Die gelbe Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und für 20 Minuten köcheln lassen.
  • Den Topf von Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer pürieren bis die Masse ganz fein ist.
  • Das Püree durch ein Sieb streichen.
  • Den Ketchup in eine Flasche oder Glas füllen gut verschließen. Er hält sich einige Monate.

Notes

  • Auf dem Foto seht ihr meinen Ketchup mit Blaubeeren, deshalb ist er dunkler.
  • Statt Beeren könnt ihr auch Aprikosen, Pfirsiche oder Datteln verwenden.


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