Cremiges Orangen – Senf Salatdressing
Überlicherweise bestehen Salatdressings aus Essig + Öl/Fett + Haushaltszucker und im besten Fall noch ein paar Kräuter. Keine gute Kombi finde ich. Das geht besser !
Olivenöl z. B., wird meistens als gesund eingestuft. Allerdings ist Öl einfach nur Fett. 1 Gramm Öl hat immerhin 9 kcal ! Auf einen Esslöffel passen ca. 10 Gramm ÖL = 90 kcal. Und nur weil du „Fett“ über deinen Salat kippst wird dieser nicht gesünder.
Außerdem wird so schnell eine Dressing zu einer Kalorienbombe.
Wer mag denn gerne Salate essen die vor Öl triefen ?
Deshalb benutze ich native Öle in Salatdressings nur sehr dosiert. Besser wäre es, die vollwertige Fettquelle mit allen Nährstoffen wie in diesem Fall die GANZE Olive zu verwenden.
Gesunde vollwertige Fettquellen für deinen Salat:
- Nussmuse
- Kerne und/oder Saaten zum darüber streuen
- Avocado
- Oliven
Diese nativen Öle kaufe ich nur in kleinen Flaschen und bewahre sie im Kühlschrank auf:
- Leinöl
- Hanföl
- Arganöl
- Walnussöl
Die Kombination Sojadrink und Leinöl macht eine Salatdressing sehr cremig !
Ich verwende für meine Salatdressings ausschließlich einen kleinen Mixer den Personal Blender, wenn du keinen Mixer hast, kannst du einen Pürierstab, Schneebesen oder einen Becher mit Deckel zum schütteln verwenden.
Orangen Senf Dressing
Schwierigkeit: Easy250
ml5
Minuten135
kcalDie Menge ist ausreichend für eine großen Salat oder zwei Beilagensalate
Zutaten
Saft von einer Orange
120 ml Sojadrink/ Pflanzendrink
oder TL Nuss mit 120 ml Wasser1 TL Leinöl
1 TL Ahornsirup
oder eine Dattel1 EL Senf
20 -50 ml Wasser, bei Bedarf
je nach dem wie cremig du das Dressing magst1/4 TL Salz
für Dressings nehme ich sehr gerne Kala Namak SalzPfeffer
Anleitung
- Presse die Orange aus
- Gebe alle Zutaten in ein Gefäß und Mixe alles gut durch. FERTIG !
Notes
- Das Dressing kann gut vorbereitet und mitgenommen werden, am besten separat in einer kleinen Flasche.
Damit du es vorher nochmal schütteln kannst.