Das Wundervolle Brot – ohne Mehl – glutenfrei möglich !

Das Wundervolle Brot – ohne Mehl – glutenfrei möglich !

Brot backen ohne Mehl ?

Ja, das geht.

Warum? Weil vollwertig, d. h. das GANZE KORN dich viel länger satt macht als Brot aus Auszugsmehlen.

Außerdem sind noch alle Nährstoffe, Vitamine und Mineralien enthalten! Dieses Brot ist eine Nährstoffbombe und hat das optimale Verhältnis von OMEGA 3 zu OMEGA 6 !

Das Wundervolle Brot – ohne Mehl – glutenfrei möglich !

Rezept von Renate HeringGang: BrotSchwierigkeit: braucht etwas Zeit, easy
Portionen

20

Scheiben
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Ruhezeit

10

Minuten
Kalorien

145

1 Scheibe ca. 42 g

Mit vollwertigen gesunden Fettquellen die dich lange satt machen ! Optimales Verhältnis OMEGA 3 zu OMEGA 6.

Trockene Zutaten

  • 150 g zarte Haferflocken, glutenfrei möglich

  • 130 g Sonnenblumenkerne*

  • 90 g geschrotete Leinsamen

  • 65 g Kerne*
    z. B. Walnusskerne, Haselnusskerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, Hanfsamen, Sesamsamen.

  • 4 EL Chiasamen*

  • 4 EL Psyllimumschalenpulver 
    (Flohsamenschalen)

  • 1 TL Salz

  • Flüssige Zutaten:
  • 1 EL Ahornsirup

  • 2 EL Kokosöl, geschmolzen

  • 350 ml Wasser, bei Bedarf etwas mehr

Anleitung

  • Am besten bereitest du das Wunderbrot abends zu, da es über Nacht quellen muss.
  • Lege eine Kastenform mit Backpapier aus, so das die Ränder überstehen. Wenn das Brot fertig gebacken ist kannst du es leichter aus der Form heben.
  • Gebe alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie gut.
  • Wenn du möchtest gebe jetzt noch weitere Gewürze dazu z. B. Koriander gemahlen, Fenchel gemahlen, Anis ganz. Fülle jetzt alle flüssigen Zutaten in einen Messbecher .
  • Jetzt kannst du mit der Hand alles verkneten oder ein Rührgerät benutzen. 
    Gebe die flüssigen Zutaten langsam nach und nach während des knetens/rühren dazu. Bis alles zusammenhält.
  • Lass das Brot 10 Minuten ruhen und knete dann alles nochmal durch.
  • Nach dem kneten erscheint der Teig nicht sehr homogen, er sollte leicht bröselig, nass/feucht sein. Aber nicht zu trocken.
  • Forme mit der Hand einen Klumpen in deiner Schüssel. Wenn er auseinander fallen sollte, fehlt noch etwas Wasser. In diesem Fall gibt es auch die Möglichkeit noch etwas Flohsamenschalenpulver unter zu mischen.
  • Wenn die Masse gut zusammenhält drücke sie gut in die Kastenform. Decke sie mit einem feuchtem Geschirrtuch über Nacht ab.
  • Stelle das Brot an einen kühlen Ort oder auch in den Kühlschrank und lassen es quellen.
  • BACKEN
  • Ca. 20 Minuten vor dem backen wäre es gut wenn du die Oberfläche vom Brot mit Wasser bepinselt und wenn du magst kannst du auf die Oberfläche noch weitere Kerne oder Saaten streuen.
  • Backe das Brot auf 180 Grad Ober/Unterhitze für 30 Minuten.
  • Nach den 30 Minuten muss das Brot aus der Kastenform gehoben werden. Nochmals mit Wasser besprengen. 
    Und für weitere 30 Minuten ohne Form fertig backen.
  • Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, fertig !

Notes

  • Ich empfehle das Brot zu Rohkost oder einem Salat zu essen. Ein leckeres Dressing findest du hier. Schmeckt auch sehr lecker zu einer Gemüsesuppe oder einer klaren Gemüsebrühe !
  • Da das Brot genug vollwertige Fette enthält ist es nicht nötig ein pflanzliches Streichfett auf das Brot zu schmieren
  • Das Brot kann prima auf Vorrat gebacken werden, zum einfrieren geeignet
  • *Wenn du keine Brot magst das sehr körnig ist, kannst du alle, oder nur einen Teil der Kerne und Samen vorher in einem Mixer mahlen
  • Du kannst zusätzlich 50 g gekochten Quinoa dazugeben oder 50 g Buchweizen als ganzes Korn
  • TIPP: Auch sehr lecker mit kleingeschnittenen getrockneten Tomatenstückchen !


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