GADO GADO >> Bali Food <<

GADO GADO >> Bali Food <<

Indonesischer Salat mit Erdnusssauce

Gado Gado darf natürlich in meiner Bali Rezept Reihe nicht fehlen!
Traditionell wird dieser Salat in Indonesien mit „Peanut Sauce“ serviert.
Ich bestelle natürlich immer „tanpa telur“ ohne Ei.
In einem so genannten Warung (Imbissbude) gibt es dieses Gericht meistens
mit Tomaten, Gurken und einer bunten Vielfalt an Gemüse.
Es wird wie immer in Indonesien eher lauwarm bis kalt serviert.
Hervorragend für heiße Tage!
Eigentlich kannst du dafür das Gemüse, saisonal verwenden das du gerade zu Hause
hast. Es kann auch Reis mit serviert werden.

GADO GADO >> Bali Food <<

Rezept von Renate HeringGang: HauptgerichtKüche: indonesischSchwierigkeit: easy
Portionen

2

servings
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien pro Portion

750

kcal

Du brauchst: Einen Zerkleinerer oder einen Pürierstab und ein Messer.

Zutaten für den Salat

  • 2 gekochte Kartoffeln, kleingeschnitten,
    warm oder kalt

  • 1/2 Gurke, kleingeschnitten

  • 1 große Möhre, in Scheiben geschnitten

  • 2 Tomaten in Scheiben geschnitten

  • Sprossen z. B. Mungbohnen
    selbstgezogen oder gekauft

  • 150 g grüne Bohnen

  • 1 Block Tofu

  • 1 Block Tempeh

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Currypulver

  • Pfeffer und Salz nach Geschmack

  • Gemüsebrühe

  • Zutaten für die Erdnusssauce
  • 1 Chili (optional) oder Chiliflocken

  • 100 g geröstete Erdnüsse ohne Salz (alternativ Erdnussmus, keine Erdnussbutter ! )

  • 60 ml Kokosmilch ( am besten Thai Kokosmilch)

  • 50 ml Wasser

  • Saft von einer Limette

  • 4 EL Tamari

  • 3 EL Ketcup Manis*

  • + 50 – 100 ml Wasser

Anleitung

  • Schalte den Backofen auf 180 Grad Ober – Unterhitze.
  • Schneide den Tofu und die Tempeh in 1,5 cm große Würfel und gebe sie in eine Schüssel.
    Dazu kommen Curry, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Mische alles sehr gut am besten mit deinen Händen durch. Backe alles für 20 – 25 Minuten.
  • Koche die grünen Bohnen in Salzwasser für 5 Minuten bissfest. Gieße das Wasser ab und gebe etwas Pfeffer darüber.
  • Schneide oder reibe die Möhren in dünne Scheiben und koche sie 5 Minuten mit einem halben TL Gemüsebrühe und etwas Salz. Gieße das Kochwasser ab.
  • Erdnusssauce
  • Für die Erdusssauce gibst du zuerst alle Erdnüsse in einen Zerkleinerer (Personal Blender, Moulinette oder Pürierstab) und pürierst sie ganz klein. Die Erdnüsse müssen nicht ganz fein zerkleinert werden.
  • Danach kommen alle restlichen Zutaten dazu, mixe alles sehr gut durch.
  • Koche die Sauce 3 – 5 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze und gebe nach und nach nochmals 50 – 100 ml Wasser dazu. Sie dickt noch ein, vor allem wenn sie erkaltet ist.
  • Die fertige Erdnusssauce ist 5 Tage im Kühlschrank haltbar und vielseitig zu verwenden.*
  • Anrichten
  • Verteile auf zwei Teller das ganze Gemüse, roh oder gekocht. Die Sprossen und den Tofu mit der Tempeh.
  • Die lauwarme oder kalte Erdnusssauce darüber gießen.
  • Enjoy

Notes

  • Ketcup Manis ist kein Ketchup.
  • Ketcup Manis ist eine Grundzutat in der Indonesischen Küche und ein Süße Sojasauce.
  • Diese süße Sojasauce verwende ich.
  • Diese abc Sauce ist das Original aus Indonesien.
  • *Wenn du kein Ketcup Manis hast, kannst du alternativ Tamari mit Melasse oder Ahornsirup 1:1 (oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie z. B. Apfeldicksaft) vermischen und etwas Nelke, Anis und Ingwer dazugeben.
  • Gut geeignet für Meal Prep !


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