22. Oktober 2024
Gesunder Ketchup – zuckerfrei – in nur 20 Minuten!
Hast du Lust auf Ketchup, der ganz ohne Zucker auskommt und trotzdem voll im Geschmack ist? Dieser 20-Minuten-Ketchup ist die perfekte, gesunde Alternative zu herkömmlichen Ketchupsorten. In nur 20 Minuten kannst du einen frischen, hausgemachten Ketchup zubereiten – ganz ohne künstliche Zusätze und versteckte Zucker! Einfache Zutaten die einfach jeder auf Vorrat hat.
In 100 ml Heinz Ketchup stecken 22,8 g Zucker ! Ein Portion von 25 g hat 5,7 g Zucker!
Wie oft isst du Ketchup ?
Ketchup – zuckerfrei
Rezept von Renate HeringGang: BeilageSchwierigkeit: Leicht1 Flasche
260
mlZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
20
MinutenKalorien
221
kcalZu 100 % natürliche Zutaten !
Zutaten
100 g Apfel
15 g gelbe Zwiebel
100 g 3-fach konzentriertes Tomatenmark
60 g Beeren
20 ml Zitronensaft (kein Konzentrat)
10 ml Apfelessig
15 ml Sojasauce
200 ml Wasser
optional: Gewürze deiner Wahl wie z. B. Currypulver oder Chili
Anleitung
- Apfel schälen, entkernen und fein Reiben.
- Die gelbe Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in einen Topf geben und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf von Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer pürieren bis die Masse ganz fein ist.
- Das Püree durch ein Sieb streichen.
- Den Ketchup in eine Flasche oder Glas füllen gut verschließen. Er hält sich einige Monate.
Notes
- Auf dem Foto seht ihr meinen Ketchup mit Blaubeeren, deshalb ist er dunkler.
- Statt Beeren könnt ihr auch Aprikosen, Pfirsiche oder Datteln verwenden.
Author: Renate Hering