Kamut – Bohnensalat mit grünem Gemüse

Kamut – Bohnensalat mit grünem Gemüse

Hat du schon mal mit Urgetreide gekocht ?

Khorasan – Weizen wird Kamut auch genannt. Er zählt wie Einkorn und Emmer zu den ältesten kultivierten Getreidesorten der Welt. Ein Urgetreide. Die alten Getreidesorten liefern weit geringere Erträge als die neuen Kulturformen. Deshalb sind sie für die konventionelle Landwirtschaft weniger interessant. Hinzu kommt noch das Kamut kaum auf Kunstdünger reagiert.

Deshalb fand man ihn lange Zeit nur in Bioläden.

Kamut hat einen 20 – 40% höheren Gehalt an Mineralstoffen und Proteinen gegenüber dem normalen Weizen ! Es kommt auf die Beschaffenheit des Bodens an wo er wächst.

Dieser Salat ist eine vollständige und vollwertige Mahlzeit !

Kamut – Bohnensalat mit grünem Gemüse

Rezept von Renate Hering
Portionen

2-3

als Hautmahlzeit
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Du kannst dich SATTESSEN !

Zutaten

  • 130 g Getreide roh, deiner Wahl + 2,5 fache Menge Wasser
    bei mir Kamut*

  • 130 g Bohnen deiner Wahl
    aus dem Glas oder nach Packungsanleitung zubereiten

  • 250 g grünes Gemüse deiner Wahl
    bei mir: grüne Bohnen und Erbsen

  • 5 getrocknete Tomaten

  • das Einweichwasser der Tomaten

  • 1 TL Tahin (Sesammus)

  • 1 – 2 Limetten, den Saft davon

  • Kräuter/Gewürze:
    Würze nach deinem Geschmack !
  • 1 TL Gemüsebrühe + Wasser
    für das Gemüse

  • 2 Salbeiblätter, grob gehackt

  • 6 Rosmarin Nadeln, grob gehackt

  • 1 TL Bohnenkraut

  • 1 TL Oregano

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • Pfeffer

  • Salz
    erst ganz zum Schluss, weil das Einweichwasser
    der Tomaten sehr salzig sein kann

  • Toppings:
  • Kürbiskerne

  • geschälte Hanfsamen

  • Gurkenscheiben

  • Sprossen

  • frische Kräuter

Anleitung

  • Zuerst schneidest du die getrockneten Tomaten klein und legst sie in eine kleine Schale und bedeckst sie knapp mit Wasser.
    Für ca. 15 Minuten.
  • Koche den Kamut 40 Minuten im leicht gesalzenem Wasser und lasse ihn nachquellen 30 – 60 Minuten. Das kannst du auch schon am Abend vorher machen.
  • Bereite die Bohnen nach Packungsanleitung zu oder verwende welche aus dem Glas.
  • Wasche das Gemüse und schneide es in mundgerechte Stücke.
    Gebe alles in einen Topf.
  • Vermische die Gemüsebrühe mit etwas Salz mit Wasser und übergieße das Gemüse damit.
  • Koche das Gemüse bissfest, für ca. 10 Minuten. Das Wasser kannst du abgießen.
  • Vermische in einer Schüssel den Kamut, die Bohnen das Gemüse und die getrockneten Tomaten.
  • Dressing
  • Vermische das Einweichwasser der Tomaten, den Limettensaft und das Tahin. Rühre solange bis alles cremig ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
  • Jetzt gibst alle restlichen Kräuter und Gewürze dazu und rührst nochmal alles gut durch.
  • Vermische die Dressing mit den Kamut, den Bohnen und dem Gemüse.
  • 10 Minuten durchziehen lassen.
  • Jetzt erst salzen.
  • Toppings, Fertig !

Notes

  • * Die Kochzeit von Kamut dauert 40 Minuten und das Volumen verdoppelt sich mindestens.
  • Wenn ihr keinen Kamut habt dann geht auch Grünkern, Dinkel und Roggen, Emmer oder Einkorn. Die Kochzeit bleibt ungefähr gleich.
  • Grünes Gemüse:
    Brokkoli roh oder gekocht, grüne Bohnen gekocht, Blattspinat roh oder gekocht, Babyspinat roh oder gekocht, Grünkohl gekocht, Gurke roh, Rosenkohl gekocht, Paprika roh, Rucola roh, Zucchini roh oder gekocht, Mangold roh oder gekocht, grüner Spargel gekocht, Sellerie roh oder gekocht, PakChoy roh oder gekocht, Zuckererbsen roh oder gekocht, Artischocken gekocht.
  • Keine Zeit ? Es soll schnell gehen ?
    Dann greife auf Pseudogetreide zurück z. B. Quinoa, Buchweizen, Hirse, Amaranth, die Kochzeit ist wesentlich kürzer.


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