Kamut – Bohnensalat mit grünem Gemüse
Hat du schon mal mit Urgetreide gekocht ?
Khorasan – Weizen wird Kamut auch genannt. Er zählt wie Einkorn und Emmer zu den ältesten kultivierten Getreidesorten der Welt. Ein Urgetreide. Die alten Getreidesorten liefern weit geringere Erträge als die neuen Kulturformen. Deshalb sind sie für die konventionelle Landwirtschaft weniger interessant. Hinzu kommt noch das Kamut kaum auf Kunstdünger reagiert.
Deshalb fand man ihn lange Zeit nur in Bioläden.
Kamut hat einen 20 – 40% höheren Gehalt an Mineralstoffen und Proteinen gegenüber dem normalen Weizen ! Es kommt auf die Beschaffenheit des Bodens an wo er wächst.
Dieser Salat ist eine vollständige und vollwertige Mahlzeit !
Kamut – Bohnensalat mit grünem Gemüse
2-3
als Hautmahlzeit30
Minuten40
MinutenDu kannst dich SATTESSEN !
Zutaten
130 g Getreide roh, deiner Wahl + 2,5 fache Menge Wasser
bei mir Kamut*130 g Bohnen deiner Wahl
aus dem Glas oder nach Packungsanleitung zubereiten250 g grünes Gemüse deiner Wahl
bei mir: grüne Bohnen und Erbsen5 getrocknete Tomaten
das Einweichwasser der Tomaten
1 TL Tahin (Sesammus)
1 – 2 Limetten, den Saft davon
- Kräuter/Gewürze:
Würze nach deinem Geschmack ! 1 TL Gemüsebrühe + Wasser
für das Gemüse2 Salbeiblätter, grob gehackt
6 Rosmarin Nadeln, grob gehackt
1 TL Bohnenkraut
1 TL Oregano
1/2 TL Paprikapulver
Pfeffer
Salz
erst ganz zum Schluss, weil das Einweichwasser
der Tomaten sehr salzig sein kann- Toppings:
Kürbiskerne
geschälte Hanfsamen
Gurkenscheiben
Sprossen
frische Kräuter
Anleitung
- Zuerst schneidest du die getrockneten Tomaten klein und legst sie in eine kleine Schale und bedeckst sie knapp mit Wasser.
Für ca. 15 Minuten. - Koche den Kamut 40 Minuten im leicht gesalzenem Wasser und lasse ihn nachquellen 30 – 60 Minuten. Das kannst du auch schon am Abend vorher machen.
- Bereite die Bohnen nach Packungsanleitung zu oder verwende welche aus dem Glas.
- Wasche das Gemüse und schneide es in mundgerechte Stücke.
Gebe alles in einen Topf. - Vermische die Gemüsebrühe mit etwas Salz mit Wasser und übergieße das Gemüse damit.
- Koche das Gemüse bissfest, für ca. 10 Minuten. Das Wasser kannst du abgießen.
- Vermische in einer Schüssel den Kamut, die Bohnen das Gemüse und die getrockneten Tomaten.
- Dressing
- Vermische das Einweichwasser der Tomaten, den Limettensaft und das Tahin. Rühre solange bis alles cremig ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
- Jetzt gibst alle restlichen Kräuter und Gewürze dazu und rührst nochmal alles gut durch.
- Vermische die Dressing mit den Kamut, den Bohnen und dem Gemüse.
- 10 Minuten durchziehen lassen.
- Jetzt erst salzen.
- Toppings, Fertig !
Notes
- * Die Kochzeit von Kamut dauert 40 Minuten und das Volumen verdoppelt sich mindestens.
- Wenn ihr keinen Kamut habt dann geht auch Grünkern, Dinkel und Roggen, Emmer oder Einkorn. Die Kochzeit bleibt ungefähr gleich.
- Grünes Gemüse:
Brokkoli roh oder gekocht, grüne Bohnen gekocht, Blattspinat roh oder gekocht, Babyspinat roh oder gekocht, Grünkohl gekocht, Gurke roh, Rosenkohl gekocht, Paprika roh, Rucola roh, Zucchini roh oder gekocht, Mangold roh oder gekocht, grüner Spargel gekocht, Sellerie roh oder gekocht, PakChoy roh oder gekocht, Zuckererbsen roh oder gekocht, Artischocken gekocht. - Keine Zeit ? Es soll schnell gehen ?
Dann greife auf Pseudogetreide zurück z. B. Quinoa, Buchweizen, Hirse, Amaranth, die Kochzeit ist wesentlich kürzer.