Karottenlax – geht schnell und läßt sich gut vorbereiten
Dieses Rezept ist sehr einfach und gelingt jedem. Es kann ein bis zwei Tage im voraus zubereitet werden. So kann alles gut durchziehen. Ich empfehle die Karotten vorher zu schälen (auch Bio) um unschöne Ränder zu vermeiden.
Ich verwende grundsätzlich kein Liquide-Smoke ! Diesen Geschmack empfinde ich als zu krass, du kannst natürlich welchen verwenden wenn du magst. Rauch Paprika und Rauch Salz sind völlig ausreichend.
Die Algen, enthalten Jod und erzeugen den fischigen Geschmack. Verwende nur hochwertige Bio Algen, die sicher sind.
Bedarf: laut DGE (2016) bei Jugendlichen und Erwachsenen (15–50 Jahre) auf 200 µg Jod/Tag und erhöht sich sowohl in der Schwangerschaft als auch während der Stillzeit auf 230 µg bzw. 260 µg Jod/Tag.
Ca. 2,3 g getrocknete Dulse ( ja nach Charge) decken den Tagesbedarf an Jod.
Ich verwende in diesem Rezept Leinöl für die gesunden Omega3 Fettsäuren.
Karottenlax – geht schnell und läßt sich gut vorbereiten
4
15
Minuten5
MinutenDu brauchst ein großes Glas zum verschließen, einen Sparschäler und einen Dämpfeinsatz oder ein Metallsieb.
Zutaten
ca. 300 g große Karotten
- Marinade
3 EL Tamari (weizenfreie Sojasauce)
1 EL Ahornsirup
1 TL Paprikapulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1/4 Salz (geräuchert möglich)
da Tamari sehr salzig ist, braucht ihr vielleicht
kein zusätzliches Salz mehr1 EL Leinöl
1 EL Zitronensaft oder Apfelessig
1 EL getrocknete Algen z. B. Dulse
100 – 120 ml Wasser
Anleitung
- Karotten schälen, auch wenn es Bio Karotten sind um unschöne Ränder zu vermeiden. Mit einem Sparschäler in schmale Streifen schneiden
- Die Karotten 5 Minuten dämpfen, so das sie nicht matschig sind aber weich.
- Die gedämpften Karotten 5 Minuten abkühlen lassen
- Marinade
- Alle weiteren Zutaten in das Glas geben und gut durchmischen.
- Die Karotten in ein Glas geben, gut mit der Marinade vermischen und für mindestens 2 Stunden in die Kühlschrank stellen.
- Wenn möglich, immer wieder mal durchschütteln.
Notes
- Wenn du keine Dulse Flocken hast, kannst du auch ein halbes Noriblatt für Sushi sehr kleinschneiden
- TIPP: Leinöl am besten immer in kleinen, dunklen Flaschen kaufen und im Kühlschrank aufbewahren. Damit es nicht ranzig wird.
- Nach belieben servieren mit frischem Dill auf Brot oder Bagels, mit einer selbst gemachten Frischkäse alternative.
- Bitte unbedingt mal anschauen Filmtipp >> SEAPIRACY
Ich frage mich, ob es auch mit Kokosöl ginge oder Olivenöl? Und mit Coconut Aminos statt Soja/Tamari-Soße? In dem Fall wäre es sogar (mit Zitronensaft) Anthony William konform. Von Lachs aus Karotten habe ich schon vor Jahren gehört, aber das Rezept nie umgesetzt. Schmeckt es wirklich Lachs ähnlich?
Interessante Rezepte, werde mir die Seite merken.
VG
René
Hallo Rene das freut mich !
der Lax schmeckt wirklich sehr lecker.
Coconut Aminos schmeckt eher süßlich, ich würde die Sojasoße
evtl. durch flüssige LupinenSauce ersetzen oder auch Zitronensaft
wenn du ihn Anthony William konform haben möchtest. Probier es
doch einfach mal aus.
Kokosöl bleibt unter 24 Grad fest. Da du den Karottenlax im
Kühlschrank zum durchziehen aufbewahrst weiß ich nicht ob sich
das alles gut verbindet.
Vielen Dank für die Tipps, ich das Rezept Anfang August (Rohkost Zeit fettfrei vorbei) ausprobieren ;).
🙂