Saftiger Pflaumenkuchen – glutenfrei
Details
8 servings
25 minutes
45 minutes
Zutaten:
Für den Boden:
120 g Buchweizenvollkornmehl
50 g gemahlene Haselnüsse
2 geh. TL Flohsamenschalen, gemahlen! *
80 g Kokosblütenzucker
2 TL Weinsteinbackpulver
25 g Öl, hocherhitzbar
250 ml Wasser
Vanille nach belieben
etwas Salz
ca. 400 g Pflaumen, entsteint
Für die Streusel:
50 g gemahlene Mandeln
20 g Kokosblütenzucker
25 g Margarine, weich
3 TL Buchweizenmehl
1/4 TL Zimt
Anleitung:
Für den Boden:
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Öl und Wasser zugeben und glattrühren.
Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Den Teig hinein geben.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, dann aufrecht kreisförmig in den Kuchen setzen.
Für die Streusel:
Die gemahlene Mandeln, Zucker, Margarine, Buchweizenmehl und Zimt mischen und über den Kuchen streuen.
Bei 180°C 40-45 Minuten backen.
In der Form vollständig abkühlen lassen.
*Flohsamenschalen gemahlen gibt inzwischen in fast jedem Bioladen. Du kannst die Flohsamenschalen aber auch selber mahlen. In einem kleinen Mixer oder in der Kaffeemühle.
TIPP: Du kannst natürlich jedes andere Steinobst für diesen Kuchen verwenden.