Gesunde sattmachende Quinoa – Amaranth – Riegel
Ein gesunder softer Müsli Riegel ohne Zucker und ohne Öl
So sieht meiner Meinung nach ein gesunder Riegel aus der auch noch gut schmeckt !
(Haushalts-)Zucker, Öl und Schokolade sind nicht nötig.
Diese Riegel enthalten viele Mineralien wie: Zink, Eisen, Magnesium und Selen. Außerdem viele B Vitamine, Folsäure und Vitamin E und es sind alle 8 essentiellen Aminosäuren enthalten.
Wenn du Quinoa und Amaranth vorbereitet hast, lassen sich die Riegel ganz schnell zubereiten.
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass die Quinoa und der Amaranth Zimmertemperatur haben.
Gesunde Quinoa – Amaranth – Riegel
Gang: Frühstück, SnackKüche: deutschSchwierigkeit: ★★12
Riegel15
Minuten25
Minuten220
kcal5
MinutenWie du Pseudogetreide richtig zubereitet, findest du HIER
Praktisch für unterwegs als schnelles Frühstück.
Zutaten
70 g Datteln + 200 ml Einweichwasser
(das Einweichwasser wird mit verwendet)150 g Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen, geschrotet oder gemahlen
50 g Braunhirsemehl
30 g Mandelmus
50 g Walnüsse, ganz, gehackt oder gemahlen
(wie du es lieber magst)eine Prise Salz
- Vorbereitete Zutaten
100 g gegarten Amaranth
200 g gegarte Quinoa
- optional:
Zimt
Vanille
Superfoods wie Macapulver, Moringapulver, Lucumapulver etc.
Anleitung
- Übergieße die Datteln mit 200 ml kochendem Wasser oder weiche sie über Nacht im Kühlschrank mit kaltem Wasser ein.
(das Einweichwasser wird mit verwendet) - Schalte den Backofen auf 180 Grad Umluft.
- Lege eine Backform ca. 20 x 30 cm mit Backpapier aus und stelle sie beiseite.
- Wenn die Datteln eingeweicht sind kannst du Datteln entweder mit den Händen zerdrücken, das sollte ganz leicht gehen. Oder die Datteln mit dem Einweichwasser pürieren.
- Gebe alle restlichen Zutaten in eine große Schüssel und knete alles gut durch. Am besten mit deinen Händen. Es sollte sich ein Teig formen lassen. Die Leinsamen brauchen kurz Zeit um zu quellen, warte ein paar Minuten bevor du evtl. noch etwas Wasser dazu gibst.
- Lege den Teig gleichmäßig in die Form und drücke ihn fest.
- Schneide den Teig unbedingt vor dem Backen in gleichmäßig große Riegel (!)
- Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Nach dem backen, mit dem Backpapier aus der Form heben und auskühlen lassen damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Die Riegel sind luftdicht verschlossen mindestens 4 Tage haltbar.
- Geniesen 🙂
Notes
- Zwei Riegel entsprechen einem vollwertigen und vollständigen Frühstück, vorher etwas Obst.
- Ich empfehle Quinoa und Amaranth erst ab einem Lebensalter von 2 Jahren zu verzehren.
- Wenn du frisch geflockte Haferflocken verwendest, weiche die Datteln in 100 ml Wasser ein. Und gebe später bei Bedarf mehr Wasser zu dem Teig dazu. Frisch geflockte Haferflocken brauchen nicht soviel Wasser zum quellen.
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