Wie du Eier ersetzen kannst beim backen
WARUM VEGAN BACKEN?
Vegan backen ist nicht nur tierfreundlich !
Sondern auch umwelt- und klimafreundlich.
Und man muss kein Veganer sein um vegan zu backen.
Bei meinen Backexperimenten habe ich festgestellt das ich keinen Ei-Ersatz brauche und auch keinen verwenden möchte.
Zudem sind meistens im Ei-Ersatz Lupinenmehl, Johannisbrotkernmehl, Kurkuma und eine Stärke enthalten. Bis auf das Johannisbrotkernmehl habe ich diese Zutaten sowieso zuhause und kann mir selber zusammen mischen wie ich es brauche.
Es erfordert nur ein bisschen ein umdenken und man sollte sich von der Vorstellung lösen, alles 1:1 ersetzen zu können.
Zu welchem Zweck werden Eier verwendet ?
- Zur Auflockerung
- Als Bindemittel
- wegen der Farbe
Diese Eigenschaften, Auflockerung, Farbe und Bindemittel kannst du ganz leicht ersetzten
11 Alternativen Eier zu ersetzen
Ein Esslöffel ersetzt ein Ei. Gut für Gemüsebratlinge und Burger aus Hülsenfrüchten
1 EL Essig + 1 TL Natron ersetzen ein Ei.
Den Essig schmeckt man nicht !
2 EL Leinsamen/Chiasamen + 6 EL Wasser ersetzten ein Ei.
10 Minuten ruhen lassen.
1 EL Stärke + 2 EL Wasser ersetzen ein Ei.
1 EL + 3 EL Wasser ersetzt ein Ei.
Macht den Teig elastisch und hält frisch.
Du kannst du bis zu 20 Prozent der Gesamtmenge an Mehl durch Lupinenmehl ersetzen in Backwaren.
KUH - Milch hat überhaupt keine besondere Funktion beim backen.
Sie kann sehr einfach durch Sojadrink oder andere Pflanzendrinks ersetzt werden. Oder auch durch (Mineral-) Wasser.
Sojadrink hat sehr gute Bindeeigenschaften.
Ebenso Quark und Jogurt.
Haferdrink macht den Teig weicher.
Reisdrink eignet sich nicht so gut.
Kokosmilch kann durch einen Teil von Öl ersetzt werden, der Teig wird nicht so trocken.
Womit wir bei der BUTTER wären, diese kann ganz einfach durch Pflanzenmagarine ersetzt werden (ich bevorzuge veganes Streichfett von NATURLI oder den VEGAN BLOCK von NATURLI).
Wer lieber Öl verwenden möchte, sollte nur 70 - 80 % der Menge von "Butter" ersetzten. Den Rest durch Wasser. Öl hat man meistens auch immer zu Hause wird nicht schlecht. Somit ist spontanes Backen möglich.
Kokosöl ersetzte ich nur zur 50% den Rest durch Wasser.
Was hast du für VEGANE Backerfahrungen ?