Cremiger Cashew Käse* – Käsealternativen ganz leicht Selbermachen !

Dieses Cashew „Käse“ Rezept ist ohne Ferment Tabletten oder Ferment Pulver !
- vegan
- glutenfrei
- vollwertig
Ich habe endlich ein Möglichkeit gefunden leckeren Cashew „Käse“ ohne Ferment, ganz einfach herzustellen.
Gibt es eigentlich irgend jemand der Brottunk gerne mag ?! Ich nicht, doch zum Cashew „Käse“ herstellen eignet er sich hervorragend !
Zutaten:
für 4 Personen als Hauptgericht
200 g Cashewnüsse
250 – 300 ml Brottrunk von KANNE
25 ml Zitronensaft
3 EL Ölivenöl oder Kokosöl
1 TL Steinsalz
optional: frische Kräuter, Pfefferkörner oder Paprikapulver etc.
Anleitung:
Küchengerät: Moulinette
Die Cashewnüsse mit dem Brottrunk über Nacht einweichen und in den Kühlschrank stellen.

Die Cashewnüsse haben sich voll Brottrunk gesaugt und sind jetzt wesentlich größer. Den restlichen Brottrunk kannst du durch ein Sieb abgießen.

Gebe den Zitronensaft, das Salz und das Olivenöl in die Moulinette, und zuerst nur die Hälfte der eingeweichten Nüsse.
Nach und nach den Rest der Nüsse.



Die Masse immer wieder vom Rand nach unten schieben und weiter mixen, es braucht etwas Zeit bis alles glatt gemixt ist, ca. 10 Minuten.
Wenn du lieber einen etwas festeren Cashew Käse haben möchtest, verwende Kokosöl. Mit Olivenöl bleibt er cremiger.



Stelle die Masse für 10 Minuten in den Kühlschrank. Bevor du den Käse formst.

Du kannst den Cashew Käse in Kräutern wenden. Ich verwende frischen Thymian und Rosmarin.


Verwende den Deckel von einer Box und verteile die Kräuter drauf.
Wasche deine Hände mit eiskaltem Wasser und forme den Käse. Lege ihn auf den Deckel mit den Kräutern.

Verteile weitere Kräuter oben drauf und decke den cremigen Cashew Käse ab.

Der Glasbehälter sollte schief darauf liegen, damit noch Luft an den „Käse“ kommt und weil die Luftzirkulation zu einem bessern Geschmack beiträgt. Für 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Nach den 24 Stunden die Box verschließen und 2 – 3 Tage im Kühlschrank reifen lassen. Unbedingt zweimal am Tag wenden.
Nachdem der Käse 3 – 4 Tage gereift ist schmeckt er optimal, je länger er reift desto besser schmeckt der Cashew „Käse“

Tipps:
Du kannst die Hälfte von dem Brottrunk durch Wasser ersetzten
Für einen noch käsigeren Geschmack kannst du 1 EL Hefeflocken mit in die Masse geben